兴丰街道人才网 无标题文档
 ·欢迎光临大兴区兴丰街道人才服务网网站
 
首 页
关于我们
新闻动态
亦庄直通车
招聘信息
在线咨询
企业风采
政策法规
就业指导
天气预报:
站内搜索:
关于开展新增基本医疗保险协议管理定点医疗机构工作的通知
来源:兴丰人才网 日期:2017-02-20


  京医保发〔2017〕2号

 

 

  各区医疗保险经办机构,各有关医疗机构:

  为保障参保人员基本医疗需求,根据北京市人力资源和社会保障局《关于完善本市基本医疗保险定点医药机构协议管理的实施意见》(京人社医发〔2016〕132号)和《关于印发〈北京市基本医疗保险定点医药机构协议管理办法(试行)〉的通知》(京人社医保发〔2017〕17号)(以下简称《协议管理办法》)的规定,定于近期开展新增基本医疗保险协议管理定点医疗机构工作,具体通知如下:

  一、条件

  在本市行政区域内依法设立的社区卫生服务机构、养老机构内设医疗机构和一级及以上医疗机构,符合本次新增定点医疗机构条件的,可自愿申请签订基本医疗保险定点医疗机构服务协议(以下简称“医疗保险服务协议”),具体如下:

  (一)规划布局

  在本市行政区域内,符合本市医疗机构设置规划,主要提供基本医疗服务;原则上1000米范围内无同等级别同种类型的基本医疗保险定点医疗机构(社区卫生服务机构、养老机构内设医疗机构可不受此限制)。同等条件下,执业时间长者优先。

  (二)服务能力

  1.取得《医疗机构执业许可证》(或《中国人民解放军事业单位有偿服务许可证》)及相应的等级证明,且证件在有效期内。

  2.遵守国家及本市医疗服务管理、药品管理、价格管理和社会保险等方面的法律、法规及其他规范性文件。

  3.执业时限:三级医疗机构须满1年;二级医疗机构须满2年;一级医疗机构须满3年。社区卫生服务机构、养老机构内设医疗机构、儿童医院和妇产(科)医院可不受执业时限限制。

  4.医疗服务场所使用权或租赁合同的剩余有效期限应在5年以上。社区卫生服务机构和养老机构内设医疗机构不受此限制。

  5.医疗机构设置及专业技术人员配备符合国家和本市有关标准。

  6.同等条件下,能够提供节假日门诊服务或急诊服务的医疗机构优先。

  7.严格执行国家及本市价格管理部门制定的价格政策、收费标准。

  (三)内部管理

  1.近3年无卫生计生、中医、食品药品监管、发改、人力社保等有关部门给予的处罚、处理等违规记录(包括曾经使用名称的违规记录)。

  2.医疗机构应依法与职工签订劳动(聘用)合同,其中具有1年以上稳定工作(劳务)关系者,比例不低于50%。

  3.医疗机构及其职工应按规定参加社会保险,无社会保险不良记录。

  4.药品、医疗器械、医用设备、医用材料、医疗统计、病案等管理制度健全,且相关资料保存完整。

  (四)财务管理

  建立了符合国家规定的财务管理制度;药品、医疗器械等购进记录真实完整,且建立购、销、存台账。

  (五)信息系统

  配备了医院内部管理信息系统,建立了医生工作站,能够使用医生工作站开展医疗服务。

  (六)费用管理

  建立了医疗费用管理制度,例如日常费用监控分析、处方点评、大处方分析等制度。

  二、工作流程

  市、区两级医疗保险经办机构按照《协议管理办法》规定,具体落实好以下工作:

  (一)材料接收:申请签订医疗保险服务协议的医疗机构自2017年2月27日起,10个工作日内,可向所在区医疗保险经办机构按要求提交申请材料(申请材料要求见附件1,业务咨询电话见附件2)。逾期不予受理。

  (二)考察评估:区医疗保险经办机构对接收材料的医疗机构开展考察评估工作,包括社会保险诚信信息核查、资料查验、现场检查、函询区级相关行政部门、区级专家评估和公示六个环节。

  在社会保险诚信信息核查中发现医疗机构或其法定代表人近3年有社会保险不良记录的,将社会保险不良记录信息递交区级专家咨询委员会审阅;资料查验中发现造假、瞒报行为的,以及现场检查、函询区级相关行政部门中发现不符合新增定点医疗机构条件的,终止对该机构的考察评估并告知。区医疗保险经办机构组织区级专家咨询委员会根据申请材料、社会保险诚信信息核查结果、资料查验结果、现场检查结果、区级相关行政部门函询意见等,对医疗机构进行评估。未通过评估的,终止对该机构的考察评估并告知。区级专家评估通过的医疗机构名单在本区人力社保局网站进行公示,公示期为5个工作日。

  区医疗保险经办机构完成考察评估后确认符合新增条件的,加盖单位公章后上报北京市医疗保险事务管理中心(以下简称“市医保中心”)。以上工作原则上应在50个工作日内完成。

  (三)评估审定:市医保中心接到区医疗保险经办机构上报的材料后,组织开展评估审定工作,包括区级工作质量检查、函询市级相关行政部门、市级专家评估和公示四个环节。对区级工作质量检查、函询市级相关行政部门中发现不符合新增定点医疗机构条件的,终止对该机构的评估审定并告知。市医保中心组织市级专家咨询委员会根据区级工作质量检查结果、市级相关行政部门函询意见等对医疗机构进行评估。未通过评估的,终止对该机构的评估审定并告知。市级专家评估通过的医疗机构名单在市人力社保局网站进行公示,公示期为5个工作日。以上工作原则上应在50个工作日内完成。

  (四)协商、信息系统准备:市医保中心与评估审定合格的医疗机构就医疗保险服务协议内容进行协商。协商一致的医疗机构要完成医疗保险信息系统软硬件配置、系统改造及医保网络接入等信息系统准备工作,并按要求向区医疗保险经办机构提交现场验收申请。以上工作要在60个工作日内完成。

  (五)医疗保险信息系统现场验收:接到医疗机构提交的现场验收申请后,市、区医疗保险经办机构组织有关部门完成医疗机构医疗保险信息系统现场验收工作。以上工作原则上应在40个工作日内完成。

  (六)培训及签订医疗保险服务协议:医疗保险信息系统现场验收通过后,市医保中心和信息管理部门对其进行医疗保险政策及相关业务培训,签订《北京市基本医疗保险定点医疗机构服务协议书》,发放“北京市基本医疗保险定点医疗机构”标牌。

  (七)公布结果:分批向社会公布定点医疗机构名单。

  三、工作要求

  (一)高度重视。定点医疗机构新增工作,事关参保人员切身利益,社会关注度高,政策性强。市、区两级医疗保险经办机构要高度重视,建立相应的工作机制,落实相关工作要求,确保新增工作平稳顺利进行。

  (二)严密组织。鉴于符合本次新增条件的医疗机构数量较多,各区要统筹安排,抽调精干人员,组成专门的工作组,集中精力,切实按照《协议管理办法》和本文要求,对新增定点医疗机构的条件和程序严格把关,选择服务质量好、价格合理、管理规范的医疗机构签订医疗保险服务协议。

  申请签订医疗保险服务协议的医疗机构要在规定时限内如实提供申请材料,积极配合各级医疗保险经办机构做好新增过程中资料查验、考察评估、评估审定、协商等工作,严格遵守承诺,做好为参保人员服务的准备。

  (三)严格遵守纪律规定。有关工作人员要自觉遵守《北京市贯彻〈社会保险工作人员纪律规定〉实施细则》、《新增定点医药机构工作人员纪律规定》(见附件3),并签订《新增定点医药机构工作人员承诺书》(见附件4),严格按照工作程序,做到公开透明,公平公正;要严格执行廉洁自律的各项规定,坚决做到不吃请、不接受礼金、礼品等任何形式的财物。

  (四)落实廉政责任制。在新增定点医疗机构工作中,市、区两级医疗保险经办机构和相关部门要强化主体意识、责任意识,各司其职,各负其责,强化监督检查,加大责任追究和问责的力度,确保新增工作顺利开展。纪检监察部门要高度重视新增定点医疗机构监督工作,对医疗保险服务协议签订的标准、程序、结果等方面进行再监督再检查,调查处理违反纪律和廉政规定的行为。

 

  附件:1.申请材料要求

  1-1.《申请北京市基本医疗保险定点医疗机构承诺书》

  1-2.《北京市基本医疗保险定点医疗机构申请书》

  2.业务咨询电话

  3.《新增定点医药机构工作人员纪律规定》

  4.《新增定点医药机构工作人员承诺书》

  5.监督举报电话

 


相关附件:
相关新闻:
兴丰街道人才网 无标题文档

北京市大兴区兴丰街道办事处版权所有

地址:大兴区黄村东大街35号 E-mail: webmaster@dxxfjd.gov.cn