兴丰街道人才网 无标题文档
 ·欢迎光临大兴区兴丰街道人才服务网网站
 
首 页
关于我们
新闻动态
亦庄直通车
招聘信息
在线咨询
企业风采
政策法规
就业指导
天气预报:
站内搜索:
可口可乐公司
来源: 日期:2015-08-10
1960年以前,基本上单一生产可口可乐饮料。后陆续兼并、收购一些企业的股权,逐步向各种经营业务发展,包括生产果汁,加工咖啡和茶叶,生产塑料包装材料以及水净化系统等。
当时顾客赞不绝口,争取要这种“新配方”的可口可乐,从此,可
可口可乐英文logo可口可乐英文logo
口可乐就是可口可乐糖浆与碳酸水混合的饮料风行世界。并且于1886年5月8日在亚特兰大的药房售卖。但真正能使可口可乐大展拳脚的,还是两位美国律师。他们到当时可口可乐公司的老板埃斯·简道宁的办公室,提出一个创新的商业合作方式,就是由可口可乐公司售给他们糖浆,他们自己投资生产的公司及售卖点,将糖浆兑水,装瓶,出售。按可口可乐公司的要求生产及品质保证,可口可乐公司允许他们利用可口可乐的商标,做广告,有了这个特别的装瓶系统,从此生产可口可乐的工厂遍地开花。

发展

1888年阿萨·钱德勒看到了可口的市场前景,购买了其股份,掌握了其全部生产销售权。钱德勒开始把制造饮品的原液销售给其他药店,同时也开始在火车站,城镇广场的告示牌上做广告,1901年,广告预算已达100,000美元。钱德勒在1899年以1美元的价格售出这种饮料第一个装配特许经营权,因为他相信将来这种饮料主要是在饮料机中的销售。1886年成立了可口可乐公司,钱德勒被称为“可口可乐之父”。
在1919年,Erntst-Woodruff以250万美元从阿萨·钱德勒的继承人手里买下Coca-Cola公司,到了1923年,他儿子Robert W.Woodruff,也就是Coca-Cola历史上最重要的人物之一,成为Coca-Cola的CEO,Woodruff开始与公司装瓶特许经营商一起努力,无论消费者何时向地想要Coca-Cola都能得到满足,他推动装瓶商使饮料“需要时随手可得”并且强调如果Coke不能在消费者口渴时立刻得到,那么市场将永远失去。
在1929年,Coca-Cola和他的装瓶商以极其低廉的价格向商店和加油站提供顶端开口的冷柜销售瓶装Coca-Cola,在1937年,该公司推出第一台投币自动售货机,Woodruff为Coca-Cola发起了以生活风格(lifestyle)为主题的广告,该广告突出了该产品在消费者生活中的重要性而不是产品本身的属性,该产品在20世纪20~30年代最著名的广告词是“The Pause That Refreshes",该公司继续拥有Atlanta附近原有的装瓶线并且开始买回一些经营不善装瓶特许经营权
瓶装可口可乐瓶装可口可乐
Woodruff还开始发展Coca-Cola的国际业务,主要是通过出口,他最知名的举措可能是这样的一个决策,即响应二战初艾森豪威尔((Dwight David Eisenhower)将军的号召,保证每个军人在任何地方都可以以5美分的价格得到一瓶Coca-Cola",而不管其成本为多少。Coca-Cola的装瓶工厂,随着美国军队推向全世界,这一举措使Coca-Cola在欧洲和亚洲国家获得了占绝对优势的市场份额,,并且一这一优势地位一直保持到1991年。
在二战后紧接着的几年中,Coca-Cola将他最接近的对手Pepsi-cola远远地抛在了后面,占有了近70%的可乐市场,上百家小型的地区性软饮料公司继续生产各种各样的调味剂,瓜分了剩下的30%的市场。
在1954年,可口可乐的销售和利润有所下降,这是向从第二次世界大战以来的第一次。1955年,该公司更换了1916年以来一直沿用的瓶子,把其容量扩大至12盎司。50年代的后期,可口可乐推出更大容量的可乐瓶,可在食品店中销售。1961年,可口可乐开始象销售瓶装可乐一样销售其罐装饮料。
1976年,可口可乐的CEO Paul Austin在一篇文章中指出美国的软饮料消费已经成熟(饱和),可口可乐的最大销售量增长将来自国际市场。到1982年,国际市场的销售量占可口可乐全部饮料产量的62%。
1981年,当出身于古巴的化学工程师Robert Goizueta被选为可口可乐公司的CEO时,行业观察家对此感到奇怪。Goizueta上任后的第一项行动,就是发表了1200字的战略声明,提出可口可乐公司要进行显著的变革,把重点放在美国软饮料市场的增长上。
Goizueta声明,公司将把可口可乐的商标名作为竞争性资产,并不再将它当作是神圣不可侵犯的;价格折扣策略将在必要维持可口可乐优势地位时才被使用。1981年,行业价格折扣达到了新的强度水平,年底,在食品店中,接近50%的可口可乐和百事可乐都是进行折扣销售的。那一年的尼尔森稽核表明,192盎司装的可口可乐比百事可乐的成本略低。
Goizueta还声明将提高可口可乐糖浆果汁的价格,为日益增长的广告和促销费用提供资金。为了取消糖浆的固定价格,可口可乐公司修改了已存在60年的特许协议,并同意向其一些最大的装瓶商出售浓缩品(无糖精),作为修改协议的交换条件。
1982年,可口可乐改变了广告主题。Goizueta说:“用我们的新口号‘Coke is it ',自豪地表明我们是第一的;我们以前的口号‘Have a Coke and Smile'非常好,但我们正处于激烈竞争之中,这口号象一句民谣。竞争势头已从Purchase,New York(百事可乐的总部)转移到了我们亚特兰大。”
Goizueta战略计划还扩展了可口可乐的公司战略。公司私营的咖啡业和茶业被出售,塑料制造公司和酒业公司也是如此。1982年,觉察到影视业的增长潜力及其与市场营销的协同作用,可口可乐在1982年收购了哥伦比亚电影公司。Goizueta说,可口可乐将成为“在饮料业和娱乐业中都具备强势的企业”。

创新

可口可乐还对装瓶网络做了改变。公司鼓动经营不善的装瓶商出售其经营权,并通过杆杠兼并的方式卖掉自己的大部分装瓶点。1980年至1984年间,特许经营中所有权发生改变的相当于50%的可口可乐产量。可口可乐的管理人员指出,公司在购买中起了一定的作用,并且在不少情况下,为潜在买主提供资金。公司有时在新特许的装瓶商那里占有一部分股分,但牢记保持一个独立的装瓶网络。到1985年,可口可乐属下的装瓶厂只生产可乐产量的11%。
对于可口可乐的装瓶网络,这种从80年代初Robert Goizketa开始的变化一直延续。在80年代中期,可口可乐的350个特许经营商中,有150_200个提出转让其特许经营权。在1986年,可口可乐公司购回了他最大的两个特约经营权,他们由Beatrice和J.T.Lupton公司所拥有,J.T.Lupton公司是一家私有的可口可乐装瓶商,占有美国可口可乐产量的15%和Dr.Pepper产量的40%。这两家公司的获得,使得可口可乐自身的拥有的装瓶产量从11%提高到38%。
这些兼并在创立可口可乐企业集团(CCE)和1986年11月售出51%股份给公众时达到了顶点。CCE创立后和其供应商与销售渠道重新进行了新的谈判,巩固主要市场,削减20%劳动力,并通过统一分销和原材料采购降低成本。1986和1987年,CCE每箱可乐的净售价降低了2.5%。在1989年,CCE买出的苏拓比1986年多了20%,CCE的利润在整个80年代末期来说是不稳定的。
80年末,可口可乐公司建议它的特许协议应该由“Master Bottle Contract"来代替,降低固定的糖浆价格和可口可乐商标特许权费。到89年底,新合同覆盖了大约70%的美国可口可乐产量。78年到89年之间,新合约下的装瓶商经历了可口可乐糖浆价格约60%的上涨。

自动售卖机

20世纪初期:瓶装的可口可乐都是装在木制的冰盒里,盒子配有可以滑动的盖子,但人们没办法自助饮用,因为是在柜台后面。这种盒子多数情况下是用来冷藏平日里的猪肉鱼肉,以及黄油和芝士,所以并没有可口可乐自己的标签。后来,瓶装厂的一个员工将糖浆盒锯成两部分,一部分放冰一部分放瓶子。这样,饮料冷却器的想法就诞生了。后来,人们又加上了滑盖和底部支架。
20世纪10年代:老乔治.s.科布, West Point and Lagrange装瓶厂的所有者,是第一个为投币式自动售卖机发明做出贡献的人。1912年,他发明的名叫Vend-all的机器,获得了专利。这种机器总共可以容纳12瓶可口可乐。但是,12瓶对于人们来说,还是太少了,再加上制作成本很高昂,这种售卖机并没有被大规模使用。
20世纪20年代:世界上第一个金属材质的可口可乐冷藏机叫做Icy-O,看上去十分笨重,而且很耗冰。尽管缺点很多,但相比之前的,它效果还是很好。虽然售价高达100美元,但在1928年,至少有5000台被卖了出去。
1929年,曼斯的the Glasock Brother 工厂生产出第一台由可口可乐公司认可的冷藏机。它是长方形的,从上部打开,可以容纳72瓶可乐、50磅冰块,外加4箱可乐的附加存储空间。每个机器售价只要12.5美元,仅仅是在第一年,就售出了3万2千台,至少是其它冷藏机的6倍。
20世纪30年代:提到可口可乐冷藏机,人们多数想到的是那台名叫Big Red Cooler的机器,由著名工业设计师依瑞特.华丁顿于1934设计。在整个机子的研发过程中,华丁顿主要负责设计的部分。而可口可乐工程部和西屋电子公司,则联合负责将更高的能效与耐用度,融入到华丁顿非比寻常的设计中。投入效果是非常可观的,单单只是1937年,就有十万五千台被卖了出去。
1930年代中期,直角边的the Mills “47”可以容纳104个可口可乐瓶,并且接受直接硬币购买。之前的机器投币处是额外加上去的,The Mills“47”却是和机身是完整的统一体。人们可以从冷藏机直接购买饮料,不需要服务生,因此在除却商店的许多其它地方,例如办公地点、体育场和加油站,都可以买到可口可乐。
20世纪40年代:当商用航空在1940年代越来越主流、越来越便宜时,可口可乐公司又发现这是一种新的接近消费者的新模式——甚至当人们是在旅行的时候。航空工作人员推着售货机,为乘客们提供瓶装可乐。为了方便起见,这种售卖机的一边配有瓶起。为了满足任何场合,人们对可口可乐的需求,将售卖机做的很小只是可口可乐公司的方法之一。
白色的可乐冷藏机被研制了出来。该机型可口可乐的标识更醒目,占地空间更小,受到商店老板的喜爱。
20世纪50年代:1955年,红色的可口可乐冷藏机换了新颜。圆形白顶的设计,与家庭冰箱更搭边。
第一款亮灯的售卖机于1959年面市。它的机身为方形设计,显得更具现代感。
20世纪80年代:1980年代马来西亚,一位英国游客开价3000美元要买掉一台用了四十年的老式可口可乐售卖机,被拥有它的商人谢绝:“运输的时候撞坏了怎么办?”
你知道前苏联第一台商用可口可乐售卖机,是在1980年代末期莫斯科Mezhunarodnaya酒店的休息室吗?
1988年,印度尼西亚的商人们,推着装有冷藏机的三轮车或手推车,在人潮拥挤的雅加达街头卖可口可乐。
1988年的日本,原先的70万台可口可乐售卖机系统,又增加了2万6千台新机器。同年的美国,也新增加了10万台。
印度尼西亚的软饮料市场,在可口可乐系统的催化下显现出一派生机。当地使用的售卖机是塑料材质,一台只要30美元。而这些室外和手推式售货机让可口可乐的销量呈指数型上升。1985年至1988年期间,至少新增了5万5千台机器。而可口可乐每年的人均消费量则从两倍翻到了将近四倍。
单单只是1989年,法国境内就新增了2万台售卖机。
早在1989年初期,日本当地的自动售卖机就拥有冷却加热饮品的功能,同时机器还能与顾客对话——而最新推出的功能是,不用往里面塞钞票就能买到饮料。这种日本的最新机器,除了接受现金交易,最初就被设计为可以使用预付信用卡。为了使用这种功能,人们得先从一台售卡机购买一次性卡片。随后,当卡片被插入到售卖机里时,饮料分配、销售信息便被记录在机器的电脑里。粗略计算,1989年的东京,共有70台插卡式自动售卖机在使用。
20世纪90年代:1990年的法国,可口可乐公司在5000家超市里投放了1万6千台自动售卖机、700台冷藏机。同一年的墨西哥,有3万台冷藏机/冰箱被投放市场。
1995年的南非,带有特殊标识的出租车,配备了可口可乐以及其它公司的冷藏机。
1997年,为了将我们的产品介绍给更多的顾客,可口可乐在非洲地区装配了不下5万台饮料冷藏设备。由于非洲的气候,真正的冰爽感觉不可能被大肆渲染。
21世纪初期:你知道吗?在2006年的德国世界杯期间,大约有2000多台的环保型冷藏机被投放到了市场。这种机型,采用了最先进的干冰制冷系统和改良后的绝缘泡沫,从而代替了氢氟碳化物这种温室气体。除此之外,该冷藏机还配有可口可乐独有的能源控制系统,它能够根据冷藏机的模式自动调节制冷系统,在低使用期间达到节约能源的目的。这种创新技术的使用,至少减少了30%的温室气体的排放。
日本是全世界拥有软性饮料自动售卖机最多的国家——约有220万台。其中,98万台——将近一半的量——标有可口可乐的标志。售卖机里出售的饮料类型,是当年选出来的,冷热均有。
在夏天最高气温只有0摄氏度、冬天最低气温低达零下40摄氏度的南极,也有可口可乐自动售卖机。售卖机设立在阿根廷军事基地中,天气允许的情况下,每隔45天就要重新补足货源。

不断创新

19世纪80年代:1886年5月8日,新饮料可口可乐隆重登场。可口可乐是由药剂师约翰·史蒂思·彭博顿发明的,最早在乔治亚州的亚特兰大上市。可口可乐这个名字是彭博顿的好友——书商弗兰克·罗宾逊所赐,而可口可乐那至今沿用的字体独特的logo也正是罗宾逊先生手书。
1887年,可口可乐公司的一个创举极大地提升了可口可乐的知名度,那就是发行免费试饮的优惠券。
19世纪90年代:1894年,在密西西比州的维克斯堡,约瑟夫·贝登哈恩发现,他的饮料机卖的饮料当中可口可乐的需求量是最大的。因此他在自己店里的后台安置了可口可乐装瓶机,成为了第一个瓶装可口可乐经销商。
1895年12月4日,阿萨·坎德勒宣布,全美各州均可买到可口可乐。
1899年,可口可乐开始进行大规模的瓶装销售。田纳西州查塔努加的本杰明·托马斯和约瑟夫·怀特海德从阿萨·坎德勒手中得到了销售瓶装可口可乐的独家权利。他们与约翰·卢普顿一起开创了我们今天的可口可乐全球瓶装系统。
20世纪初期:1906年,除美国外的第一批装瓶厂在古巴、加拿大和巴拿马三个国家建立。
20世纪10年代:1912年,可口可乐的第一家亚洲瓶装厂在菲律宾成立。1919年,可口可乐最早的欧洲瓶装厂在法国的巴黎和波尔多成立。
1916年,为了让消费者区分可口可乐与其竞争对手,可口可乐公司推出了就算是天黑了也一样一眼就能认出来的经典轮廓可乐瓶。
20世纪20年代:1923年,6包装的可口可乐面市。尽管纸盒形象在今天看来很常见,但在当时仍是一种创新,因为可口可乐鼓励人们将瓶子带回家中,可以喝得更多。
1928年的阿姆斯特丹奥林匹克运动会上,可口可乐第一次在奥运会上亮相。一艘货运船不仅载着美国奥林匹克运动员,还运来了1000箱可口可乐。可口可乐公司是与奥运会合作最长时间的赞助商,2005年时,这种合作关系又延续到了2020年。
1929年,印地安那州曼西的制造公司the Glascock Brothers,生产出了第一台由可口可乐公司官方支持的标准冷藏机。这台从上开启的机器,拥有自助功能,但需要先将钱付给商店的服务员。
20世纪30年代:1931年12月,由艺术家海顿·珊布为可口可乐创作的圣诞老人形象,第一次出现在广告中。圣诞老人圆胖的身材、和蔼可亲的笑容这一形象的原型,是1822年的一首诗歌《拜访圣·尼古拉斯》中的圣·尼克。珊布接下来继续完成了60多年的圣诞老人的创作。
1933年的芝加哥世纪进步博览会,是自动售卖机的一个重要标志,糖浆和苏打水混合的饮料第一次从机器里流淌了出来。
20世纪50年代:1955年,国王型号(10盎司与12盎司)家庭型号(26盎司)的可口可乐瓶在美国问世,随后的1960年,又推出了12盎司的易拉罐。在此之前,冷饮柜台只出售6盎司的可口可乐。
20世纪60年代:1960年,芬达多种口味的产品线被引入美国,开始了品牌线的广泛延展。1961年,雪碧在美国的商店里开始销售。这些推广创造了可口可乐公司历史上的第一批新品牌。在这之前,公司只有“可口可乐”这一个品牌。
1960年,公司收购了美汁源公司,包括它旗下的美汁源、Snow Crop和Hi-C品牌。
1963年,可口可乐公司在美国推出了第一款无糖饮料,刺激了低热量饮料市场的早期增长。
20世纪80年代:1982年,健怡可口可乐的推出创造了汽水饮料市场的历史,它是Coca-Cola和Coke品牌的第一次品牌延伸,也是可口可乐历史上最成功的汽水饮料新品。在不到两年的时间里,健怡可口可乐成了世界第一的低热量汽水饮料。
1985年7月12日,挑战者号航天飞机带着可口可乐太空罐登上太空,可口可乐成为第一个进入太空的饮料。在NASA的合作下,可口可乐公司为研制空间技术花费了超过了25万美元。
1988年,在Landor Imagepower公布的调查中,可口可乐成为世界上最有影响力的品牌。
21世纪初期:2005年,可口可乐推出一款新的铝制曲线瓶。
2006年4月,可口可乐公司为宣传可口可乐品牌,以“生活的可口可乐一面”为口号,发起了创新的全球性多媒体宣传活动。
可口可乐
可口可乐(2张)



相关附件:
相关新闻:
兴丰街道人才网 无标题文档

北京市大兴区兴丰街道办事处版权所有

地址:大兴区黄村东大街35号 E-mail: webmaster@dxxfjd.gov.cn