兴丰街道人才网 无标题文档
 ·欢迎光临大兴区兴丰街道人才服务网网站
 
首 页
关于我们
新闻动态
亦庄直通车
招聘信息
在线咨询
企业风采
政策法规
就业指导
天气预报:
站内搜索:
高校毕业生工作易找却难就业
来源: 日期:2016-03-08

  高校毕业生“找工作难”的声音此起彼伏,可是我国新兴产业确如雨后春笋,不断的冒出,面对多数岗位,企业家却找不到合适的专业人才,而专业人才的流失,让我们不得不面对一个现实的问题——当代大学生,不能学以致用,给我国的教育事业以及经济建设带来了前所未有的挑战。
  有的大学生说:“有一纸文凭找工作,确实容易,可是找到相关专业的,好难,面对企业的用人要求,让我觉得自己在学校所学的东西,根本不够用在企业上。”

  有的学生则是:“爸妈就希望我拿到大学文凭,能够考个公务员,工作就稳定了,管他什么专业,都一样。”

  还有的学生则是:“不想离家太远,但是好的机会又都在沿海地区,等看到招聘信息找去,又已经招满人了,所以好难找到满意的工作。”

  从大学生就业难的现象,我们不难看出,学生的就业观念上有较大的偏差。普遍眼高手低,在就业竞争中,学生就业竞争力不强,综合能力和总体素质还不能达到一些企业的要求,这就说明了,学校就业指导与经济市场的需求结合力度不强,就业指导针对性不强。

  首先,高校的教育应当引起重视,要与经济市场相结合,适应经济市场需求来调整教学课程,联合企业单位为学生寻求实习机会,给学生一个有针对性的理论与实践的操作,“从学中做,到做中学。”正如“授人以鱼不如授人以渔”,对学生的就业培养也能够为我国经济建设作出更实际的贡献。

  其次,地方人才市场应当建立高校毕业生档案信息网络,将求职者的每项信息具体化,根据系统要求,让求职者的每一项需求自动寻找匹配的职位,提高就业机会,同时也为企业输入新鲜活力,将新思想,新创意注入企业文化。

  再次,地方人才市场应当利用网络平台,为更方便、更快捷地为大学生提供就业服务,可推行针对本地企业举行网络视频面试。 及时刊登记企业招聘信息,便于求职者优先浏览岗位要求,再通过网路公布的网络面试时间,快捷找到理想的就业岗位。

  最后,地方人才市场应为高校毕业生举办现场招聘会,联合地方电视台、网络信息、宣传单等媒介,将招聘会信息及时公布,为地方企业吸引更多人才,促进经济长效增长,解决本地高校毕业生“找工作难”的问题。

 

 


相关附件:
相关新闻:
兴丰街道人才网 无标题文档

北京市大兴区兴丰街道办事处版权所有

地址:大兴区黄村东大街35号 E-mail: webmaster@dxxfjd.gov.cn