兴丰街道人才网 无标题文档
 ·欢迎光临大兴区兴丰街道人才服务网网站
 
首 页
关于我们
新闻动态
亦庄直通车
招聘信息
在线咨询
企业风采
政策法规
就业指导
天气预报:
站内搜索:
大学生在就业中存在的主要问题——就业心理准备不足
来源:兴丰人才网 日期:2016-10-14

  1.自我角色转换不够及时 对于大多数的学生来说,大学阶段过的是一种单纯而有保障的生活,学习、生活、交际都较有规律,这样的生活与现实社会自然存在一定的距离。在大学生活结束之际,踏上岗位之前,最重要的就是能够迅速完成自我角色转换,做好就业心理准备。在调查统计结果表明,有80%以上的大学毕业生不能够及时完成角色转换。

  2.自我认识,自我了解不够准确 就业前如何选择职业,要根据自身的个性特征来决定。气质和性格往往对人选择职业和事业成功有很大影响。全面了解自己的心理特点是选择职业的重要前提;兴趣是爱好的推动者,爱好是兴趣的实行者。人们对职业的选择往往以自己的兴趣爱好出发,这就更需要认真分析自己的兴趣爱好。

  对自己充分的了解,是每一个求职者进行职场定位的依据与前提,而大学生在面临巨大的就业压力时,往往很少能真正做到全面了解自己。

  大学生应如何面对当前的严峻形势:

  面对如此严峻的就业形势以及自身存在的问题,大学生在实际生活中要遵循"开阔眼界、面对现实、正确定位"的原则。

  首先,强化择业的竞争意识,在正确自我评价的基础上,充分相信自己的实力,敢于通过竞争去达到理想的目标。在心理上必须从社会进步和深化改革的角度来加深对竞争机制的认识,强化自身的竞争意识,自觉地正视社会现实,转变观念,做好参加竞争的准备。

  其次,要学会正确对待挫折 人们在求职择业中遇到挫折是正常的,切不可因此而自卑。一个心理健康的人对人生总保持着自信心,如丧失了自信心,就失去了开拓新生活的勇气。顺境中有自信心不足为奇。逆境中更需要自信心的支持。生活中的挫折是造就强者的必由之路,挫折是锻炼意志、增强能力的好机会。遇到挫折后应放下心理包袱,仔细寻找失利的原因,调整好目标,脚踏实地前进,争取新的机会。


 


相关附件:
相关新闻:
兴丰街道人才网 无标题文档

北京市大兴区兴丰街道办事处版权所有

地址:大兴区黄村东大街35号 E-mail: webmaster@dxxfjd.gov.cn