兴丰街道人才网 无标题文档
 ·欢迎光临大兴区兴丰街道人才服务网网站
 
首 页
关于我们
新闻动态
亦庄直通车
招聘信息
在线咨询
企业风采
政策法规
就业指导
天气预报:
站内搜索:
适合的就是好工作
来源: 日期:2016-03-03

  各位朋友大家好。我是来自大兴区兴丰街道社保所的高春艳。主要负责个人求职登记,今天我想跟大家分享的话题是“适合的就是好工作”。
  常常听到求职人员说,现在的好工作真难找啊,那么,什么才是“好工作”呢?别人眼里的好工作未必就是你的首选。比如有人认为教师工作很好,很稳定,各方面待遇都不错,还有寒暑假。可是作为另一种声音,我听到的是工作没有挑战性,每天都是重复性的。可见用“好”字来形容工作是多么的不妥。
  其实,工作没有好与坏的区分,只有适合不适合,那我们又该怎样去判断一份工作是否适合自己呢?
  首先,个人兴趣与工作的关系,兴趣是人们对事物喜好和关注的情绪,善于根据兴趣确定自己的职业,选择我喜欢做、我愿意做、我想做的工作,那么枯燥的工作就会变得乐趣无穷,自身潜能就能在最大程度上被激发出来。大大提高你的工作效率。
  其次,能力与工作的关系,能力反映了个体在某一工作中完成各种任务的可能性。能力决定你的位置。择业时要参照对比自己的实际情况,看看自己是否有足够的优势。如果优势明显,就可以在工作中游刃有余。否则,能力平庸,潜力不大,那就不要勉为其难的轻易尝试,不然只会对自己的自信心造成沉重的打击。
  最后,发展空间与工作的关系,发展空间是指在自己认定的领域里,在自己能力所及的范围内,成为最好的。进入规模公司做事流程比较规范,一个项目需要很多部门协作完成,你在里面只是一个分子而已,所以要让自己尽量去做一个完美的人。而小公司一般人员配置不高、流程不规范,需要一个人做两个人以上的工作,对于做事的综合锻炼很强。所以大公司学做人,小公司学做事。
  那么,怎样找到一份适合自己的工作呢?就需要走出择业的误区,在综合分析个人兴趣特征、能力的基础上,扬长避短,再结合职场状况、行业和岗位的情况,给自己做出一个准确的定位和规划,然后,在发展中根据实际情况的不断变化,对职业发展做出适当的修正和调整。才更有可能取得职业生涯成功。
  现场提问环节
  好了,今天我们的分享就到这里,大家还有没有什么具体的问题要问。
  1.怎么才能知道一份工作是不是合适自己呢?
  答:要想知道一份工作是否适合自己,一定要进行实践,只有干了才能知道,态度也是最能影响一个人职业发展的因素之一,所以,对自己的工作抱有积极的态度,你就一定能够成功。
  2.一份工作我干了一年就想跳槽,您觉得合适吗?
  答:这个需要根据实际情况来确定,因为工作的第一年刚入门,第二年刚深入,到第三年的时候,对工作和相关内容都已经开始熟悉,具备了一定的专业能力,才具备了跳槽的可能。而从发展的角度来看,频繁跳槽要不得。
  好了,今天我们的分享就到这里,如果您还有其他的问题,可以到我们的公共就业服务机构进行咨询,或者继续关注我们的《百姓就业》职业迷津栏目。

 


相关附件:
相关新闻:
兴丰街道人才网 无标题文档

北京市大兴区兴丰街道办事处版权所有

地址:大兴区黄村东大街35号 E-mail: webmaster@dxxfjd.gov.cn